CORSO DI FERMENTAZIONE
sab04nov9:30sab17:00CORSO DI FERMENTAZIONETEORICO PRATICO9:30 - 17:00(GMT+01:00)
Descrizione
Giornata dedicata alla conoscenza, approfondimento, assaggio e produzione dei cibi fermentati. Sempre più si parla dell’importanza dell’integrazione nella nostra alimentazione con cibi vivi ed in grado di apportare ricchezza microbica,
Descrizione
Giornata dedicata alla conoscenza, approfondimento, assaggio e produzione dei cibi fermentati.
Sempre più si parla dell’importanza dell’integrazione nella nostra alimentazione con cibi vivi ed in grado di apportare ricchezza microbica, biodisponibilità e “metaboloma”.
Si definisce metaboloma l’insieme di tutti i metaboliti di un organismo biologico, cioè tutte le sostanze che sono in grado di partecipare ai processi di un organismo ed i cibi fermentati contribuiscono in larga parte a questi processi.
Ne deriva che questi alimenti sono importanti “integratori alimentari” da non intendere come medicinali.
I cibi autoprodotti attraverso conoscenze antiche e tradizionali si stanno rivelando importanti alimenti di supporto alla nostra alimentazione.
I fermentati sono proprio questo, “autoproduzione della salute” un modo per produrre alimenti dall’alto apporto nutrizionale e biologico.
In questo corso ci occuperemo di studiarne i processi produttivi ponendo particolare attenzione alla sicurezza di questi processi. Per fare questo il corso sarà strutturato in una veloce parte teorica, fondamentale per apprendere al meglio i processi ed una parte pratica, divertente e partecipata, in cui saranno prodotti alcuni alimenti fermentati, anche con il contributo dei partecipanti.
Il programma è il seguente:
– KOMBUCHA: la produrremo osservandone tutti i passaggi. In particolare ci occuperemo della sua seconda fermentazione che può portare alla produzione di veri e proprie bevande frizzanti e gustosissime.
– KEFIR: sia d’acqua che di latte. Osserveremo la produzione sia di quello d’acqua che di latte (anche vegetale).
– VERDURE LATTOFERMENTATE: crauti, limoni fermentati, rape, broccoli, cavolfiori. Impararete a trattare tanti tipi di verdure e farete fermentare come non avete mai fatto. Parleremo anche del loro consumo e di eventuali problematiche nella produzione, in particolare prepareremo i famosi limoni alla marocchina e qualche verdura fermentata.
– KIMCHI: la straordinaria pietanza Koreana, sempre più amata in occidente ed in Italia. Una delle più indagate dal punto di vista scientifico per le sue eccezionali proprietà.
– ACETO: una delle preparazioni più divertenti e semplici da fare ma anche più soddisfacenti. Dopo questo corso non saprete fare solo aceto di mele ma con ogni frutto a disposizione.
Tempeh: preparazione a base di legumi utile a sostituire proteine animali.
Docente:
Marco Fortunato, esperto produttore di alimenti fermentati quali bevande, verdure, miso ed altro. Da anni di occupa di insegnare a produrre questi alimenti. Ha tenuto diverse decine di corsi di formazione in Italia, dal vivo ed on line insegnando a fermentare a centinaia di persone.
Per informazioni e prenotazioni: 3804923319